O Vitello Tonnato ou Vitel Tonnè, ao contrário do que muitos pensam, é um antipasto típico da culinária italiana do Piemonte, muito consumido em todo o norte da Itália. Descobri este prato no tempo que trabalhei pela Itália. É delicioso, requintado e muito simples de se preparar, além de combinar a maciez da vitela com um saboroso molho de atum. É um antipasto típico dos dias quentes. Vamos a ele!!!
Ingredientes
6 filés de anchovas
Aceto Balsâmico à gosto
água ou caldo vegetal
2 dentes de alho
5 folhas de louro
15 alcaparras
600 g de lagarto de vitelo
1 cenoura
1 punhado de cravo
1 cebola
4 colheres de sopa de azeite extravirgem
pimenta do reino à gosto
sal
1 ramo de alecrim fresco
1 talo de aipo
100 g de atum no azeite
3 ovos cozidos
1/2 L de vinho branco seco
Modo de Preparo
1. Em uma panela colocar a carne inteira e limpa, a cenoura, o aipo, a cebola, o alecrim, louro, cravo, 2 colheres de azeite e uma pitada de sal. Regar a carne com o vinho. Adicionar o caldo sem cobrir todo o lagarto ( metade dele fica fora do caldo ).
2. Deixar cozinhar em fogo baixo por 1/2 a 2 horas. Retirar do fogo e deixar resfriar ( todos os ingredientes juntos ).
3. Preparar o molho de atum. Em uma tigela colocar o atum desfiado, os ovos picados, as alcaparras e anchovas. Adicionar um pouco de azeite e caldo de cozimento ou brodo e bater com o mixer até obter um molho cremoso.
4. Talhar a carne fria em fatias nem muito grossas e nem muito finas ( pode usar o fatiador de frios ) e arrumar num prato. Para quem gosta, antes de colocar o molho de atum regar um pouco de aceto balsâmico sobre as fatias de carne.
5. Espalhar o molho de atum com o auxílio de uma colher sobre as fatias de carne. Cubra o prato com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 1/2 hora antes de servir. Salpicar algumas alcaparras e servir.
rendimento: 4 porções
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