Ingredientes
1 frango grande
3 cebolas pequenas descascadas
3 cravos-da-índia 3 cenouras descascadas e aparadas
3 alhos-porós
2 talos de salsão
6 dentes de alho descascados
4 ramos de salsinha
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 colher (sopa) de sal grosso
10 grãos de pimenta-do-reino
2 L de água
Modo de Preparo
1. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.
2. Pressione os cravos em uma cebola. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.
3. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.
4. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
5. Retire o frango da panela. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.
6. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos. Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.
Dica: Esse caldo pode ser feito de forma mais simples. Colocando apenas o aipo, a cebola, cenoura, alho, louro, frango e sal grosso. Pode também ser feito com estes ingredientes, mas sem o frango. Quando o risoto é de camarão, usa-se as cabeças e cascas do camarão no lugar do frango, mas esta receita vem depois.
Atenção: Não salgue demais o caldo. Ele deve ter gosto de lágrima, ou seja, pouco sal. Lembre-se que na maioria dos risotos acrescentamos parmesão ,que tem sal. Além disso, acertamos o sal e a pimenta do risoto no final da preparação do mesmo.
1 frango grande
3 cebolas pequenas descascadas
3 cravos-da-índia 3 cenouras descascadas e aparadas
3 alhos-porós
2 talos de salsão
6 dentes de alho descascados
4 ramos de salsinha
2 ramos de tomilho
1 folha de louro
1 colher (sopa) de sal grosso
10 grãos de pimenta-do-reino
2 L de água
Modo de Preparo
1. Lave bem o frango por dentro e por fora sob água corrente.
2. Pressione os cravos em uma cebola. Corte em 4 partes as outras 2 cebolas, as cenouras e os alhos-porós.
3. Com um barbante de cozinha, amarre os alhos-porós, os talos de salsão, a salsinha, o tomilho e a folha de louro.
4. Numa panela grande, coloque todos os ingredientes e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por 1 hora, retirando com uma escumadeira a espuma que se forma na superfície.
5. Retire o frango da panela. O frango desfiado pode ser usado para uma outra receita.
6. Continue cozinhando o caldo por mais 1 hora e 30 minutos. Passe-o por uma peneira fina e deixe esfriar numa panela destampada.
Dica: Esse caldo pode ser feito de forma mais simples. Colocando apenas o aipo, a cebola, cenoura, alho, louro, frango e sal grosso. Pode também ser feito com estes ingredientes, mas sem o frango. Quando o risoto é de camarão, usa-se as cabeças e cascas do camarão no lugar do frango, mas esta receita vem depois.
Atenção: Não salgue demais o caldo. Ele deve ter gosto de lágrima, ou seja, pouco sal. Lembre-se que na maioria dos risotos acrescentamos parmesão ,que tem sal. Além disso, acertamos o sal e a pimenta do risoto no final da preparação do mesmo.
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