A focaccia é fácil de se fazer e tem como base a massa de pão que é temperada com azeite e sal grosso ( receita básica ). Pode também ser incrementada com outros ingredientes, como tomate, orégano, linguiça.....
Ingredientes
400 g de massa básica para pão
sal grosso
120 ml de azeite extravirgem
2 a 3 colheres de sopa de água ( opcional )
Modo de Preparo
Modo de Preparo
1. Preparar a massa para mão ( receita neste blog )
2. Untar com azeite ( 3 a 4 colheres de sopa ) uma assadeira com 20 x 30 cm de dimensão.
3. Espalhar a massa na assadeira com as mãos cobrindo todo o fundo. Apertar a massa com os dedos formando buracos por toda a sua extensão.
4. Derramar azeite pela massa e girar para que este se espalhe. Cobrir com um pano limpo e deixar descansar por 1/2 hora em local abafado e sem corrente de ar.
5. Aqueça o forno a 250º.
6. Passada a 1/2 hora, salpique sal grosso sobre a massa ( se quiser uma focaccia mais macia borrife 2 a 3 colheres e água morna sobre a massa antes de levar ao forno ).
7. Leve ao forno pré-aquecido por 10 a 15 minutos. Tire do forno e sirva.
DICA: Se quiser poderá salpicar alecrim ou orégano sobre a massa logo após o sal grosso.
rendimento: 4 porções
FOCACCIA COM TOMATE E ORÉGANO
Este tipo de focaccia, temperada com tomate cereja, orégano e azeite extravirgem, é muito popular na Itália, mas especificamente na Puglia, Campania e na Sicilia.
Ingredientes
500 g de massa para pão
1/2 copo de azeite extravirgem
500 g de tomate cereja
orégano seco
sal
Modo de Preparo
1. Preparar a focaccia como foi descrito na receita anterior.
2. Lavar, enxugar e talhar os tomates em 2.
3. Tirar as sementes dos tomates.
4. Colocar os tomates sobre a massa apertando suavemente para que penetrem bem na massa.
5. Pulverizar orégano e regar com azeite.
6. Descansar por 1/2 hora e levar ao forno pré-aquecido a 190º por 30 a 40 minutos ou até a massa estar dourada e os tomates com aspecto de murchos.
rendimento: 5 porções
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