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quinta-feira, 6 de agosto de 2009

Risoto de Muzzarela de Búfala, Tomate Seco e Manjericão

Uma das mais famosas combinações da cozinha italiana – tomate, mussarela de búfala e manjericão. DIVINO!!!





Ingredientes
400g de arroz carnaroli
2L de caldo ou brodo
5 colheres ( sopa ) de queijo tipo grana padano ralado ( pode usar parmesão, mas este eu fiz com grana )
220g de muzzarela de búfala
100g de tomate seco
1/2 cebola picada
1/2 xícara ( chá ) de vinho branco seco
azeite extra-virgem
15 folhas de manjericão
2 colheres ( sopa ) de manteiga
Sal e pimenta-do-reino à gosto

Modo de preparo
1. Lave as folhas de manjericão sob água corrente. Picar a cebola e a muzzarela.
2. Fazer o caldo ( receita abaixo ).
3. Colocar o azeite em uma panela funda e adicionar a cebola. Refogar a cebola sem deixar dourar ( tem que ficar transparente ).
4. Juntar o arroz e mexer até o arroz esquentar. Com a ponta dos dedos sentir se o arroz está bem quente e adicionar o vinho.
5. Mexer até o vinho evaporar e juntar 1 concha de caldo, sempre mexendo ( nunca se deixa uma panela de risoto...mexa até o fim ). Quando começar a secar, adicione outra concha de caldo e vá assim até o arroz ficar "al dente".
6. Acrescentar o tomate seco cortado em fatias finas. Misturar, desligar o fogo, juntar a manteiga e o queijo e misturar. Acertar o sal e a pimenta. Colocar a muzzarela e misturar. Juntar o manjericão sem mexer. Servir os pratos e acrescentar queijo ralado em cima.

ATENÇÃO: Verifique o ponto do risoto. Ele deve ficar cremoso, mas os grãos de arroz devem estar al dente, ou seja, um pouco durinhos. Se ainda estiver muito cru, continue cozinhando por mais 1 minuto. Caso seja necessário, junte um pouco mais de caldo e mexa bem. Na última adição de caldo, não deixe secar completamente ou o resultado será um risoto ressecado.


CALDO OU BRODO:

Ingredientes:
2,5L de água
1 cenoura lavada e cortada em 3
1 cebola cortada em 2
2 talos de aipo cortados em 3
1 colher ( sopa ) de sal grosso
folhas de manjericão
1 folha de louro
1 dente de alho inteiro

Modo de Preparo
1. Colocar tudo num panelão e ferver por 20 minutos em fogo médio.
2. Coar e voltar à panela em fogo baixo

DICA: a panela de caldo fica no fogo baixo todo tempo em que o risoto é preparado. Se sobrar caldo no final da preparação, congele.
rendimento: 5 porções

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