Não se pode negar que a culinária italiana é muito conhecida no mundo graças sobretudo à pizza, focaccia e à torta salgada. São tão tradicionais na Itália que podemos encontrar uma grande variedade de receitas que variam com a região e a cidade. Deixando um pouco de lado essa variedade de pizzas, falaremos aqui das mais tradicionais.
MASSA PARA PIZZA
Ingredientes600 ml de água
1 kg de farinha de trigo + oque for preciso para dar ponto à massa
50 g de fermento para pão
6 colheres de sopa de azeite extravirgem
30 g de sal fino
2 colheres de chá rasas de açúcarModo de preparo
1. Colocar a farinha numa tigela e fazer um buraco no meio.
2. Diluir o fermento e o açúcar em 1 copo de água morna. Misturar bem e adicionar no buraco feito na farinha.
3. Diluir o sal em outro copo de água morna e juntar à farinha. Adicionar o azeite e começar a amassar com as mãos ( sovar ).
4. Deixe por perto um pouco de farinha e o restante da água para utilizar caso seja necessário para obter a consistência desejada da massa, ou seja, macia, lisa e elástica, mas consistente.
5. Faça uma bola com a massa. Polvilhe farinha no fundo de uma tigela, coloque a massa e cubra com um pano limpo. Deixe repousar em lugar abafado sem correntes de ar até dobrar de volume ( mais ou menos 1 a 1 1/2 hora ).
6. Está pronta tua massa.
DICA: depois de descansar a massa, pode-se dividi-la em mais de uma bola de acordo com o número de pizzas que deseja obter e o tamanho das mesmas.
rendimento: 4 porções
PIZZA MARGHERITA
Originária de Napoli no ano de 1889, criada pelo pizzaiolo napoletano Raffaele Esposito, a pizza margherita foi criada na ocasião de uma visita da Rainha Margherita a Napoli. A rainha gostava muito de tomate e muzzarela e por este motivo a pizza criada por Esposito ganhou este nome.
Ingredientes
massa para pizza
12 folhas de manjericão
600 g de muzzarela de búfala
azeite extravirgem ( o quanto for necessário )
700 ml de passata de pomodoro ( encontrada em garrafas )
sal
Modo de Preparo
1. Preparar a massa para pizza de acordo com a receita acima.
2. Colocar a passata em uma tigela e temperá-la com 4 colheres de sopa de azeite e sal.
3. Após descansar, dividir a massa de pizza em 4. Esticar uma destas partes até obter um círculo com cerca de 30 cm de diâmetro ( do tamanho da assadeira que deve estar levemente untada com azeite ).
4. Com auxílio de uma colher ou concha, espalhar a passata sobre a massa. Regar com fio de azeite em movimento caracol.
5. Escorrer bem a muzzarela ( a água que vem na muzzarela pode comprometer a qualidade da pizza ), picar ou fatiar grosseiramente e espalhar sobre a pizza.
6. Levar ao forno pré-aquecido à 250º por cerca de 15 minutos.
7. Tirar do forno e decorar com as folhas de manjericão.
rendimento: 4 porções
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