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terça-feira, 4 de janeiro de 2011

Caponata



A Caponata é um prato de origem Siciliana, muito popular nas festas de Natal na Itália. Feito com berinjela e temperada com molho agridoce.  Há uma receita básica e muitas variações.
A origem do nome Caponata é incerta. Uns dizem que seria uma palavra derivada de uma receita catalã, que teria como ingrediente um peixe chamado Capone, crustáceos e moluscos, como o polvo. Por serem ingredientes caros, o peixe e frutos do mar foram aos poucos substituidos por legumes. Outros dizem que o nome Caponata deriva do nome de um marinheiro chamado "Caponne" ou a partir da palavra latina Cauponae, que seria o nome dado à Tavernas Romanas que sempre tinham este prato pronto para ser servido.
Uma coisa é certa, antigamente a Caponata era muito diferente do que conhecemos hoje, pois nesta época a berinjela e o aipo eram desconhecidos na cozinha e dizem que neste período era usada apenas para decorar mesas.
A Caponata deve ser servida fria, como antepasto acompanhada de pães e torradas.
Esta receita é dedicada a um novo amigo, Henrique Martins, o "Zebedeu" e sua namorada Mariana Vidinha que me cobraram a postagem da mesma e a duas lourinhas lindas, Amanda e Marina Piquet.

Ingredientes
2 berinjelas grandes sem a casca cortadas em cubos
2 cebolas grandes cortadas em cubos
1 pimentão amarelo cortado em cubos
1 pimentão vermelho cortado em cubos
50 g de uvas passas pretas
50 g de uvas passas brancas
3 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos
1 xícara de azeite de oliva extra-virgem
2 colheres (sopa) de orégano
40 g de nozes trituradas no processador ( não deixe virar farinha )
2 colheres (sopa) de alcaparras
1/2 de xícara de aceto balsâmico
Sal e pimenta moída a gosto

Modo de Preparo
1. Descascar as berinjelas e cortar em cubos.
2. Cortar os pimentões em 4, retirar as sementes e as fibras brancas e cortar em cubos.
3. Retirar a pele e a semente dos tomates e picar em cubos. Para tirar a pele dos tomates, escolher os mais maduros e bonitos. Lavar bem lavados, retirar com uma faquinha afiada a parte do cabo em movimentos circulares (fica um buraquinho) e fazer um corte em cruz não muito profundo na base de cada um, o suficiente para cortar a pele do tomate, sem cortar a polpa.
Colocar uma boa quantidade de água para ferver em uma panela e colocar os tomates nessa água mergulhando-os por meio minuto. Retirar os tomates da água fervendo e transfira para uma vasilha com água com muitos cubos de gelo. Deixar os tomates na água fria por aproximadamente um minuto e retirar a pele puxando do lado que foi feita a cruz para baixo.
 




4. Cortar os tomates em 4, retirar as sementes e picar em cubos.
5. Cortar as cebolas em cubos.
6. Colocar todos estes ingredientes em uma tigela grande.
7. Lavar as alcaparras em água e espremer um pouco.
8. Juntar as alcaparras e nozes aos outros ingredientes.
9. Adicionar metade do azeite e o aceto.
10. Temperar com sal e pimenta a gosto e misturar.
11. Untar um tabuleiro com azeite e colocar a mistura nele. Levar ao forno em temperatura média (180°) por mais ou menos 30 minutos ou até a berinjela estar cozida. Durante o tempo de cozimento mexer de vez enquanto e regar com um pouquinho mais de azeite.

4 comentários:

  1. Valeu Zela! Vou aproveitar aqui! Rsrsrs...

    Já peguei várias outras receitas do blog! Depois que fizer te conto como ficou...

    Mas vou começar pela Caponata que todo mundo lá em casa adora!

    Beijos,

    Henrique Martins

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  2. Henrique Querido!!!!

    Pode chegar na minha cozinha que é muito bem-vindo!!!
    Quando fizer me retorna pra eu saber como ficou e se tiver qualquer dúvida sobre esta ou outra receita é só chamar que estou aqui.
    Vou postar algumas receitas que fiz no Reveillon...fica de olho
    Bjks
    Zela (o:

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  3. Consegui Zela! Estou te seguindo agora ;)

    Adoramos a homenagem, vamos colocar a mao na "massa" e depois te contamos como ficou! Rs.


    Beijaaao

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  4. WOW!!!!!! Viu como é fácil!!
    Mas esta receita tbém é fácil e dou todas as dicas.
    Faz sim e me diz como ficou...esta é uma receita que quanto mais vc faz, melhor ela fica porque vai aprendendo o ponto dela

    Bjks
    Z!!

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