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quarta-feira, 5 de janeiro de 2011

Mousse de Chocolate



Essa mousse, simples de fazer e com um sabor forte de chocolate, tem uma textura macia e sedosa. A leveza essencial é atingida no processo de bater e mexer a mistura. No final decore o prato com raspas de chocolate meio-amargo, framboesas inteiras ou amassadas, folhas de hortelã ou avelãs picadas e caramelizadas.

Ingredientes
170 g de chocolate meio-amargo (60-70% de cacau)
80 ml de leite integral
1 gema
4 claras
20 g de açúcar

Modo de Preparo
1. Picar o chocolate com uma faca de lâmina serrilhada (faca de pão).
2. Colocar em uma tigela refratária sobre uma panela de água fervente. Atenção para que o fundo da tigela não encoste na água. Escolher uma panela em que a tigela se encaixe perfeitamente.
3. Quando o chocolate derreter completamente, retirar a tigela da panela.
4. Ferver o leite e despejar no chocolate derretido, mexendo com um batedor manual (foeur).
5. Acrescentar a gema e mexer bem. Verificar a temperatura colocando a ponta do dedo no chocolate ou com o auxílio de um termômetro culinário. O chocolate deverá estar quente, em torno de 40°, mas sem estar queimando muito. Deixar esfriar.
6. Bater as claras em picos firmes, juntando o açúcar aos poucos. Misturar um terço das claras ao chocolate e bater com energia. Acrescentar o restante das claras, movimentando a mousse do meio da tigela para cima e para fora, e segurando a tigela com a outra mão para girá-la enquanto mexer.
7. Despejar a mousse em potinhos individuais ou em uma tigela grande.
8. Levar para gelar por 1 hora antes de servir.
9. Decorar o prato com raspas de chocolate.

Dicas da Zela: É importante usar um chocolate de excelente qualidade para esta receita.
 As claras devem ser bem frescas (verificar validade dos ovos). Use-as frias, ou seja, nem geladas nem à temperatura ambiente.
Se optar por servir o mousse em potinhos use um saco de confeitar para enchê-los.
Você pode dar sabor ao leite ao acrescentar raspas de laranja, 1 colher (chá) de canela em pó, 1 pitada de cardamomo ou, se preferir, de pimenta Sichuan recém-moída.

Curiosidade: A pimenta Sichuan não é exatamente uma pimenta, mas os frutos secos do freixo espinhoso, árvore nativa de Sichuan, China. Os grãos perfumados e fortes desta pimenta devem ser torrados em uma panela "wok" até ficarem dourados e seu aroma ser liberado, e então devem ser triturados com um pilão.


Pimenta Sichuan


4 comentários:

  1. Vou tentar..bem mais simples:)

    bjs CHICO

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  2. Chicão, faz si. Ele é simples, mas os ingredientes tem que ser de primeira, principalmente o chocolate, e os ovos frescos e na temperatura certa.
    Depois me diz como ficou.
    Zil bis
    Zelau

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  3. Para medir com maior precisão a temperatura do chocolate, achei esse termômetro para cozinha:

    www.goo.gl/RyrN9

    Assim não queimo o dedo rsrs

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  4. Oi Fátima,

    Quando trabalhava como nutricionista usava este termômetro pra monitorar a temperatura das preparações.
    Hoje uso um de vidro importado da marca Candy-Deep Fry que tem uma alcinha pra encaixar na beira da panela.
    Bjs
    Z!

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