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terça-feira, 3 de janeiro de 2012

Tarte au Citron Meringuée ( Torta de Limão com Merengue )



Domingo de manhã, nada pra fazer. Abri a geladeira e encontrei dois limões sicilianos, alguns ovos e manteiga. O que fazer? Li todos os meus blogs favoritos de receitas, meus livros e vídeos. Lembrei  do Tarte au Citron que aprendi quando fiz cursos na Accueil ( École de Cuisine d'Alain Ducasse - Paris ).
Lá fiz uma tortinha simples com um amora em cima. Não queria a amora e lembrei do merengue. Pronto!! Uma sobremesa elegante e simples.

Massa
Ingredientes
2 e 3/4 de xícara de farinha de trigo ( mais um pouco para polvilhar a superfície de trabalho )
1/2 xícara de açúcar
1 xícara de manteiga sem sal cortada em cubos de 1,2 cm e congelados
2 gemas de ovos grandes
1/4 de xícara de creme de leite fresco

Modo de Preparo
1. Colocar a farinha e o açúcar num processador e misturar. 
2. Juntar a manteiga, ligar o processador e bater até misturar bem e adquirir aparência de um creme.
3. Em uma tigela pequena misturar as gemas sem pele e o creme de leite. Adicionar à mistura de manteiga no processador. Bater até a massa ficar homogênea.
4. Enfarinhar um superfície e colocar a massa nela. Trabalhar a massa com as mãos até misturar bem e ficar compacta.
5. Espalhar  a massa com as palmas das mãos na superfície. Dividir a massa ao meio, amassar delicadamente cada metade e juntar formando uma bola. 
6. Esticar a massa nas forminhas de torta, cobrir com filme plástico e levar à geladeira até ficar firme ( pelo menos 2 horas ).
 
 Recheio de Limão
 Ingredientes
Raspas de 1 limão
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de suco de limão
4 ovos grandes
1 gema grande
12 colheres de sopa de manteiga sem sal

Modo de Preparo
1. Em uma tigela média, misturar as raspas de limão com o açúcar. Friccionar com as mãos até misturar bem.
2. Em uma panela de aço inoxidável, combinar o suco de limão, os ovos, a gema, manteiga e a mistura de açúcar e raspas de limão. Bater até misturar. 
3. Aquecer em fogo médio e cozinhar por 3 a 5 minutos mexendo sem parar.
4. Retirar a panela do fogo assim que ferver.
5. Coar a mistura em uma tigela.
6. Encher as tortinhas com este creme utilizando uma concha e levar à geladeira por 30 minutos ou até endurecer.

Merengue
Ingredientes
6 anéis de 5 cm de diâmetro e 2,5 cm de altura
óleo de canola para untar os anéis
3 claras de ovos grandes em temperatura ambiente ( existem ovos pequenos, médios e grandes )
1/2 colher de chá de cremor tártaro
1/2 xícara de açúcar

Modo de Preparo
1. Numa batedeira bater as claras por 2 minutos em velocidade baixa. Adicionar o cremor tártaro e bater em velocidade média. Quando formarem picos moles, juntar o açúcar e bater até ficar firme e brilhante.
2. Untar os anéis com óleo e colocar os anéis com muito cuidado sobre cada tortinha previamente geladas e endurecidas.
3. Com o auxílio de uma colher de sopa colocar o merengue dentro dos anéis com cuidado para não amassar as tortinhas. Mergulhar uma colher de chá no merengue e retirar rapidamente para formar um pico em cada tortinha.
4. Levar ao freezer por pelo menos 20 minutos.
5. Antes de servir, retirar cuidadosamente os anéis, deixar descansar em temperatura ambiente por 10 a 15 minutos antes de servir.
6. Se tiver um maçarico culinário dourar o merengue antes de servir.

rendimento: 6 tortinhas

Zela explica: creme ácido ou cremor tártaro é uma substância branca em forma de pó, conhecido também como ácido tártarico. É utilizado para fazer crescer massas de bolos que não levam fermento, além de ser um ingrediente essencial quando se usa claras de ovos para assar. Também é usado para deixar as balas e as claras em neve mais cremosas e consistentes. É facilmente encontrado em lojas de doces e em bons mercados.


2 comentários:

  1. Adoro torta de limão!Me dá água na boca só de pensar!Amei!

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  2. É muito boa mesmo. Fácil de fazer e tem uma bela apresentação.
    Bjs
    Zela

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