A textura aerada o define: ele desmancha na boca!!
Não é atoa que os franceses o batizaram de 'souffler', termo que significa soprar. Quente ou gelado, é perfeito como sobremesa ou no chá da tarde.
Ingredientes
Para o Souflê
1/3 de xícara de água
1 envelope de gelatina em pó branca, sem sabor
1 xícara de leite
1 xícara de leite de coco
6 claras
5 colheres (sopa) de açúcar
1/4 de xícara de coco queimado ralado
Para a Calda
1 xícara de açúcar
1/2 xícara de água
Modo de Preparo
1. Em um refratário pequeno, polvilhar a água com a gelatina, bater com um garfo ou batedor de ovos até misturar bem. Deixar descansar por 5 minutos e levar ao fogo, em banho-maria, até dissolver toda a gelatina. Reservar.
2. Em uma tigela, misturar os dois tipos de leite.
3. Juntar a gelatina e levar à geladeira, mexendo às vezes, por 13 minutos ou até obter uma consistência de clara de ovo crua.
4. Na batedeira, bater as claras de ovo em ponto de neve. Sem parar de bater, juntar aos poucos o açúcar até obter picos firmes.
5. Adicionar a mistura de gelatina e mexer cuidadosamente com uma espátula.
6. Fixar um tira de papel-manteiga de 3 cm de largura na borda de uma forma refratária para souflê ( ramequim ) com capacidade para 1,5 litro.
7. Despejar a massa na forma e levar à geladeira por 4 horas ou até ficar bem firme.
8. Preparar a calda: em uma panela, levar ao fogo o açúcar e a água. Mexer até dissolver o açúcar.
9. Deixar cozinhar, sem mexer, até a calda adquirir cor de caramelo. Esperar esfriar.
10. Retirar o colarinho de papel-manteiga da forma e pressionar o coco queimado ralado nas laterais do souflê.
11. Sevir com calda de caramelo e coco queimado ralado salpicado no prato.
rendimento: 4 porções
Dica da Zela: há ramequins com diferentes capacidades ( 100 ml, 120 ml, 150 ml... ). Está receita pode ser dividida em formas menores e servidas individualmente.
Ramequins de diversos tamanhos |
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