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sábado, 5 de novembro de 2011

Terrine de Panna Cotta de Coco e Marmellata de Abacaxi

  
Sempre gostei muito  da combinação do coco com abacaxi, dois sabores que combinam perfeitamente.  Ultimamente ando com mania de fazer terrines, mas sempre salgadas. Tive a ideia de fazer uma terrine doce. Varias combinações me vieram à cabeça, mas parei na de coco com abacaxi. Pensei num pudim ou mousse de coco com chutney de abacaxi, mas desisti porque a consistência e aparência do chutney não seria adequada para uma terrine. Além disso uma mousse tem consistência aerosa e um pudim seria muito comum. E continuei queimando meus neurônios gastronômicos!!!
De repente lembrei de uma sobremesa muito comum na Itália que fazia nos restaurantes que trabalhei por lá: a panna cotta. Paralelo a isso lembrei das marmellatas que no Brasil chamamos de geléia. Pronto!!!
Pesquisei bastante e encontrei uma terrine com estes ingredientes dentre as milhares de receitas que cairam na minha mão. Uma delas misturava a panna cotta com geléia e a partir dela cheguei ao que queria.
Mãos à obra pra ver no que vai dar e deu essa delícia que publico aqui. 
Não é uma receita fácil de fazer, mas quem quiser tentar não vai se arrepender.

Para a Panna Cotta de Coco
Ingredientes
 3/4 de xícara e 2 colheres de sopa de leite 
1/2 de xícara e 1 colher de sopa de creme de leite fresco ( de garrafa )
1/4 de xícara de açúcar
3/4 de xícara de coco ralado sem açúcar
1 1/2 colher de chá de gelatina em pó sem sabor

Modo de Preparo
1. Numa tigela juntar a gelatina com 2 colheres de sopa de água ( seguir as instruções da embalagem ).
2. Em uma panela, colocar o leite, o creme de leite, o açúcar e o coco ralado. Deixar ferver, mexendo de vez em quando para dissolver o açúcar.
3. Diminuir o fogo e cozinhar por 2 minutos.
4. Desligar o fogo e deixar descansar por 1 hora.
5. Retirar os pedaços de coco e passar a mistura para uma tigela. O coco pode ser retirado com o auxílio de uma peneira.
6. Cobrir e levar à geladeira por uma noite ou por no mínimo 3 horas.
7. Transferir a mistura de coco para uma panela. Aquecer em fogo médio.
8. Juntar a gelatina e mexer até dissolver.
9. Colocar a mistura em um recipiente de medidas e deixar esfriar à temperatura ambiente. Você deve obter a quantidade equivalente a 1 xícara de líquido.


Para a Marmellata de Abacaxi
Ingredientes
1 abacaxi maduro
3 colheres de sopa de açúcar
3/4 de colher de chá de gelatina em pó sem sabor


Modo de Preparo
1. Retirar a coroa do abacaxi e descascar.
2. Remover os olhos do abacaxi com  uma faquinha.
3. Cortar o abacaxi em 4 no sentido do comprimento.
4. Retirar o miolo e cortar. Reservar um pedaço de abacaxi para decorar e picar o restante em pedaços pequenos.
5. Bater o abacaxi no processador até obter uma mistura homogênea.
6. Peneirar para extrair o suco do abacaxi. Se for necessário peneirar mais de uma vez até obter somente o suco. No final deverá ter aproximadamente 1 1/2 xícara de suco de abacaxi.
7. Em uma panela colocar o suco de abacaxi e o açúcar. Ferver e deixar reduzir até chegar a 1 xícara da mistura.
8. Retirar do fogo e despejar metade da mistura em uma tigela.
9. Adicionar a gelatina  a  outra metade e mexer até dissolver.
10. Colocar a mistura com gelatina em copo de medidas e deixar esfriar à temperatura ambiente.
11. Para fazer a redução de abacaxi, colocar em uma panela a outra metade do suco em fogo médio até engrossar e chegar  a consistência de um xarope ( aproximadamente 2 colheres de sopa ).

redução de abacaxi

Montagem
1. Cortar o pedaço de abacaxi separado em cubos pequenos e uniformes. Para a finalização vai precisar também de 1 colher de sopa de coco ralado ou em lascas sem açúcar.
2. Em uma forma de terrine despejar uma camada da mistura de coco e levar à geladeira por 30 minutos ou até endurecer.
3. Despejar uma camada da geléia de abacaxi com gelatina e levar à geladeira por mais 30 minutos ou até endurecer.
4. Repetir o processo  distribuindo as camadas e terminar com uma camada de coco.
5. Antes de servir, mergulhar a forma com a terrine em água morna po 10 a 15 minutos para soltar.
6. Desenformar em um prato e cortar em fatias com uma faca quente e seca.




 7. Servir decorada com lascas de coco ou coco ralado, pedacinhos de abacaxi e com a redução de abacaxi.


rendimento: 4 porções

Fonte de Pesquisa
- Culinary Artistry, Andrew Dornenburg and Karen Page




4 comentários:

  1. muiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiito trabalho, zela ... rsrs ... q receita trabalhosa é essa pra somente 4 porções?

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  2. Trabalhosa sim, mas posso te dizer que vale a pena. Os sabores se completam e diluem na boca em momentos iguais. Fora isso, é um belo prato né?? rsrs
    Bjs
    Zela ;^)

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  3. Olá, a caça de uma receita rsrsrsrs, vim parar em seu blog. Comi e não consigo esquecer, uma terrine de damasco.....já fuçei a internet e nada de encontrar uma receita de terrine, que seja apenas com damasco [não pode ter carne, meu filho é vegetariano e tb adorou] por favor socorrooooooo
    vc teria?
    meu email: olivia.simoes@gmail.com
    muito agradecida!!!!!!!

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  4. Oie Olívia
    Bem-vinda!!
    Só pode ser de damasco?? Aqui no blog tem muitas outras receitas de Terrine sem carne caso queira dar uma olhada, mas vou ver a de damasco pra vc e te envio por e-mail!!
    Ok?
    Abç
    Zela 8o)

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