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terça-feira, 26 de julho de 2011

Robalo ao Molho de Camarão Agridoce



Férias da filhota, nada pra fazer e tive a ideia de ensinar Babi a fazer um prato. Ela escolheu peixe com uma saladinha. Corremos para a geladeira para ver o que havia e encontramos alguns filés de robalo, camarão e mini rúcula. Na nossa horta tem alecrim que somado ao peixe, ao camarão, limão siciliano, tomate cereja e cebola resultou nesta delícia de almoço. Este foi o menu de hoje aqui em casa com o auxílio luxuoso da minha filha na cozinha e a mocinha leva jeito pra coisa.

Ingredientes:
3 filés de linguado ( 200 g cada um )
250 g de camarão médio limpo
4 colheres de sopa de azeite
1 cebola grande
1/2 xícara de chá de água
1 colher de sopa de açúcar
1 colher de chá de alecrim fresco picado
400 g de tomate cereja cortado em 2
casca ralada de 1 limão
suco de 2 limões
150 g de folha de mini rúcula
sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:
1. Cortar a cebola em tiras finas e temperar com sal.
2. Temperar o peixe e o camarão com sal, pimenta e metade do suco de limão e do azeite. Reservar.
3. Em uma frigideira, aquecer  2 colheres de sopa de azeite, juntar a cebola temperada com sal e refogar por 2 minutos em fogo médio.
4. Juntar a água e o açúcar e deixar cozinhar com a frigideira tampada por 15 minutos.
5. Retirar a tampa e continuar cozinhando até a cebola começar a caramelizar.
6. Acrescentar o alecrim, o tomate, a casca de limão e metade do suco de limão. Cozinhar por 5 minutos. Acertar o sal e a pimenta e reservar.
7. Escorrer o tempero do camarão.  Aquecer uma frigideira e refogar o camarão rapidamente. Juntá-lo ao molho.
8. Escorrer o tempero do peixe e grelhar os filés por cerca de 3 minutos de cada lado.
9. Regar o peixe com o molho e servir com as folhas de mini rúcula temperadas com sal, azeite e pimenta.

rendimento: 3 porções

Dica da Zela: Para acompanhar este prato sugiro o Pouilly-Fumé Cuvée Majorum, 2006 de Thierry Redde. Com notas defumadas e encorpado, este vinho equilibra a acidez do molho de limão. O Pouilly-Fumé é um vinho branco produzido no Vale do Loire ( França ), que é uma região conhecida por fazer vinhos brancos e rosés excepcionais. O nome Pouilly vêm da cidade chamada Pouilly-sur-Loire, e Fumé significa defumado ou defumação. Uma característica comum desse vinho é o aroma que tende ao defumado (o próprio nome já diz...). O Pouilly-Fumé é produzido exclusivamente com a uva Sauvignon Blanc ( Blanc-fumé ) e pouquíssimas vezes passam por carvalho, pois os produtores preferem preservar os aromas da variedade, que são únicos devido ao "terroir" daquela região.
Já que falei em "terroir", vou explicar o que significa. A tradução literal de terroir é terra-mãe, mas o real significado do termo tão usado no meio vinícola, vai muito além de só características de solo. Terroir é um conjunto de características micro-climáticas, que envolvem também o manejo do solo e ainda a cultura do povoado na qual o vinhedo faz parte. Esse conjunto que chamamos de terroir, transfere ao vinho características únicas, capazes de destacá-los dentre os demais numa degustação, inclusive alguns especialistas conseguem desvendar às cegas a procedência de um vinho só pelo aroma ou sabor.
Outras opções, entre os brancos, são os chardonnays chilenos e argentinos. Dos tintos, indico os feitos com a uva shiraz ou pinot noir.



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