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quarta-feira, 9 de dezembro de 2009

Marmellata de Cebola



Na Itália se chama Marmellata, que aqui poderiamos chamar de géleia. Esta feita de cebola é uma conserva particular ótima para acompanhar queijos de sabor forte, ressaltando o gosto dos mesmos sem roubar a característica deles.
Os queijos mais adequados a esta conserva são o Pecorino, Parmigiano, Provolone e Queijos Defumados. Também é deliciosa a sua combinação com Gorgonzola.
Também é ótima para acompanhar diversos tipos de carne, como porco e carnes de caça de preferência assados.

Ingredientes
1 kg de cebola roxa
2 colheres de sopa de passas brancas (opcional)
300 g de açúcar de cana cristal (não é o mascavo e sim o cristal escuro)
300 g de açúcar refinado
1 copo de vinho branco ou rosè
1 copo pequeno de conhaque
2 a 3 unidades de cravo da Índia
2 folhas de louro

Modo de Preparo


1. Descascar, lavar e enxugar as cebolas. Cortar a metade e depois em fatias delicadas no sentido da largura.







2. Em uma tigela colocar as cebolas fatiadas, açúcar, louro, cravo, conhaque e o vinho. Misturar bem e deixar repousar por no mínimo 6 horas, misturando de vez em quando.




3. Amolecer as passas em água morna e escorrer.


4. Passado o tempo necessário, colocar os ingredientes em uma panela, adicionar as passas amolecidas e deixar cozinhar em fogo bem baixo até os ingredientes se unirem e formar um composto denso (cerca de 25 a 30 minutos).



5. Desligar o fogo, envasar a marmellata e fechar os potinhos com suas tampas. Deixar esfriar.
6. Quando estiver frio, colocar os potinhos em uma panela com água e deixar ferver por cerca de 20 minutos.
7. Retirar os potinhos da água, enxugar e guardar em lugar seco e fresco.
rendimento: 4 porções

Obs: Esta conserva deve ser envasada em potinhos pequenos e deve ser consumida por completo quando for usar, pois tem validade curta.
A uva passa é opcional. Se quiser poderá usar casca de laranja ralada e 400 ml de suco de laranja no lugar da passa, ou fazer sem eles.


Dica da Zela: a cebola ideal para se fazer esta Marmellata é a Cebola Calabresa de Tropea por seu sabor doce e delicado. Ela é fácil de ser reconhecida por ter um formato alongado, polpa branca e pele roxa.



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