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sexta-feira, 17 de dezembro de 2010

Montebianco ou Mont Blanc



O Montebianco ou Mont Blanc é um doce de origem francesa, mas muito comum na Itália, principalmente nas regiões de Piemonte e Lombardia. É feito com castanhas portuguesas misturadas ao leite, açúcar, chocolate e rum. É servido com chantilly e pode ser decorado com pedacinhos de marron glacê ou chocolate. É uma sobremesa muito usada no Natal italiano. Sempre gostei das castanhas servidas no nosso Natal brasileiro, mas me lembro da primeira vez que provei este doce. Me apaixonei!!!  Ele não é muito doce, é bonito de se ver com o purê de castanhas em forma de espaguete misturado ao chantilly. Simplesmente delicioso!!! Aprendi a fazer no Restaurante Sale Grosso em Treviso, onde trabalhei a maior parte do tempo que vivi na Itália. Estamos perto do Natal e por isso escolhi esta sobremesa especial pra compartilhar com vocês e serve também como uma variação das castanhas que enfeitam nossas mesas.
Ele é chamado de Montebianco porque costuma ser servido em forma de montanha coberta com o creme, mas aprendi a fazê-la e servir individualmente, e confesso que achei a apresentação mais bonita.
Receitinha dedicada à minha amiga querida Alexandra Barcellos, a Xandoca que ama estas castanhas...rs


Eu e Xandoca



Ingredientes
1 kg de castanha portuguesa
1,25 l de leite
4 colheres (sopa) de açúcar
3 colheres (sopa) de manteiga
1 colher (sopa de chocolate em pó
1 colher (sopa) de rum
250 ml de creme de leite fresco
Marron Glacê francês ou chocolate meio amargo (para decorar)

Modo de Preparo
1. Lavar as castanhas em água corrente. Com uma faquinha afiada fazer um corte em cruz na base de cada castanha.
2. Numa panela grande, colocar as castanhas e cobrir com água. Levar ao fogo alto e deixar cozinhar por 1h e 30 minutos ou até romperem os cortes em cruz. Se preferir, poderá cozinhar na panela de pressão por apenas 10 minutos.
3. Retirar as castanhas da panela e descascar com uma faca afiada. A película marrom que fica entre a casca e a castanha também deve ser retirada.
4. Voltar com as castanhas para a panela. Acrescentar o leite, 2 colheres (sopa) de açúcar e levar ao fogo alto. Quando ferver, abaixar o fogo e deixar cozinhar mexendo sempre, até obter um creme espesso.
5. Num espremedor de batatas, sobre uma tigela com a manteiga, passar o creme ainda quente. Acrescentar o chocolate, 2 colheres (sopa) de açúcar e o rum. Misturar bem até ficar homogêneo.
6. Numa tigela com tampa, colocar o purê de castanhas e levar à geladeira por até 2 dias para apurar o sabor.
7. Bater o creme de leite em ponto de chantilly e reservar.
8. Em cima do recipiente que escolher pra servir o doce, passar o purê pelo espremedor de batatas novamente. Ele vai ficar com aspecto de espaguete.
9. Decore com o chantilly e por cima poderá espalhar delicados pedacinhos de marron glacê ou chocolate picado ou ainda cacau em pó.

rendimento: 6 porções

6 comentários:

  1. Esse doce parece delicioso com esses ingredientes.
    Uma ótima pedida para o Natal.

    andreaquitutes.blogspot.com/

    Feliz Natal!!

    bjs,Andréa...

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  2. É delicioso sim Andréa!!!! Vale experimentar e se o fizer depois me conta viu.

    Um Feliz Natal pra vc tbém

    Bjks
    Zela

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  3. Oi,tudo bem?? Vocè sabe me dizer se esse é exatamente a receita que fazem o muffin MontBlanc do Angelina e Paris? Aguardo! Obrigada!

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  4. Oi Marcia!!
    Tudo em paz.
    Bem-vinda ao blog!!
    O Montebianco é uma sobremesa típica da Itália e não é um muffin. É um purê de castanhas servido com chantilly como se pode ver na foto.
    Bjs
    Zela

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  5. Obrigada Zela, é que no Angelina de Paris servem com chocolate quente,com o nome de muffin montblanc, super macio como se fosse um creme e com chantily no meio.... bjos!

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  6. Interessante Marciah!!
    Então ele não deve ser servido como na Itália em minhoquinhas..rs
    Quando for a Paris de novo vou ao Angelina conferir.
    Obrigada pela dica
    Bjks
    Zela

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