Sempre gostei muito da combinação do coco com abacaxi, dois sabores que combinam perfeitamente. Ultimamente ando com mania de fazer terrines, mas sempre salgadas. Tive a ideia de fazer uma terrine doce. Varias combinações me vieram à cabeça, mas parei na de coco com abacaxi. Pensei num pudim ou mousse de coco com chutney de abacaxi, mas desisti porque a consistência e aparência do chutney não seria adequada para uma terrine. Além disso uma mousse tem consistência aerosa e um pudim seria muito comum. E continuei queimando meus neurônios gastronômicos!!!
De repente lembrei de uma sobremesa muito comum na Itália que fazia nos restaurantes que trabalhei por lá: a panna cotta. Paralelo a isso lembrei das marmellatas que no Brasil chamamos de geléia. Pronto!!!
Pesquisei bastante e encontrei uma terrine com estes ingredientes dentre as milhares de receitas que cairam na minha mão. Uma delas misturava a panna cotta com geléia e a partir dela cheguei ao que queria.
Mãos à obra pra ver no que vai dar e deu essa delícia que publico aqui.
Não é uma receita fácil de fazer, mas quem quiser tentar não vai se arrepender.
Para a Panna Cotta de Coco
Ingredientes
3/4 de xícara e 2 colheres de sopa de leite
1/2 de xícara e 1 colher de sopa de creme de leite fresco ( de garrafa )
1/4 de xícara de açúcar
3/4 de xícara de coco ralado sem açúcar
1 1/2 colher de chá de gelatina em pó sem sabor
Modo de Preparo
1. Numa tigela juntar a gelatina com 2 colheres de sopa de água ( seguir as instruções da embalagem ).
2. Em uma panela, colocar o leite, o creme de leite, o açúcar e o coco ralado. Deixar ferver, mexendo de vez em quando para dissolver o açúcar.
3. Diminuir o fogo e cozinhar por 2 minutos.
4. Desligar o fogo e deixar descansar por 1 hora.
5. Retirar os pedaços de coco e passar a mistura para uma tigela. O coco pode ser retirado com o auxílio de uma peneira.
6. Cobrir e levar à geladeira por uma noite ou por no mínimo 3 horas.
7. Transferir a mistura de coco para uma panela. Aquecer em fogo médio.
8. Juntar a gelatina e mexer até dissolver.
9. Colocar a mistura em um recipiente de medidas e deixar esfriar à temperatura ambiente. Você deve obter a quantidade equivalente a 1 xícara de líquido.
Para a Marmellata de Abacaxi
Ingredientes
1 abacaxi maduro
3 colheres de sopa de açúcar
3/4 de colher de chá de gelatina em pó sem sabor
Modo de Preparo
1. Retirar a coroa do abacaxi e descascar.
2. Remover os olhos do abacaxi com uma faquinha.
3. Cortar o abacaxi em 4 no sentido do comprimento.
4. Retirar o miolo e cortar. Reservar um pedaço de abacaxi para decorar e picar o restante em pedaços pequenos.
5. Bater o abacaxi no processador até obter uma mistura homogênea.
6. Peneirar para extrair o suco do abacaxi. Se for necessário peneirar mais de uma vez até obter somente o suco. No final deverá ter aproximadamente 1 1/2 xícara de suco de abacaxi.
7. Em uma panela colocar o suco de abacaxi e o açúcar. Ferver e deixar reduzir até chegar a 1 xícara da mistura.
8. Retirar do fogo e despejar metade da mistura em uma tigela.
9. Adicionar a gelatina a outra metade e mexer até dissolver.
10. Colocar a mistura com gelatina em copo de medidas e deixar esfriar à temperatura ambiente.
11. Para fazer a redução de abacaxi, colocar em uma panela a outra metade do suco em fogo médio até engrossar e chegar a consistência de um xarope ( aproximadamente 2 colheres de sopa ).
redução de abacaxi |
Montagem
1. Cortar o pedaço de abacaxi separado em cubos pequenos e uniformes. Para a finalização vai precisar também de 1 colher de sopa de coco ralado ou em lascas sem açúcar.
2. Em uma forma de terrine despejar uma camada da mistura de coco e levar à geladeira por 30 minutos ou até endurecer.
3. Despejar uma camada da geléia de abacaxi com gelatina e levar à geladeira por mais 30 minutos ou até endurecer.
4. Repetir o processo distribuindo as camadas e terminar com uma camada de coco.
5. Antes de servir, mergulhar a forma com a terrine em água morna po 10 a 15 minutos para soltar.
6. Desenformar em um prato e cortar em fatias com uma faca quente e seca.
rendimento: 4 porções
Fonte de Pesquisa
- Culinary Artistry, Andrew Dornenburg and Karen Page
muiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiito trabalho, zela ... rsrs ... q receita trabalhosa é essa pra somente 4 porções?
ResponderExcluirTrabalhosa sim, mas posso te dizer que vale a pena. Os sabores se completam e diluem na boca em momentos iguais. Fora isso, é um belo prato né?? rsrs
ResponderExcluirBjs
Zela ;^)
Olá, a caça de uma receita rsrsrsrs, vim parar em seu blog. Comi e não consigo esquecer, uma terrine de damasco.....já fuçei a internet e nada de encontrar uma receita de terrine, que seja apenas com damasco [não pode ter carne, meu filho é vegetariano e tb adorou] por favor socorrooooooo
ResponderExcluirvc teria?
meu email: olivia.simoes@gmail.com
muito agradecida!!!!!!!
Oie Olívia
ResponderExcluirBem-vinda!!
Só pode ser de damasco?? Aqui no blog tem muitas outras receitas de Terrine sem carne caso queira dar uma olhada, mas vou ver a de damasco pra vc e te envio por e-mail!!
Ok?
Abç
Zela 8o)